обитель принимает искреннее участие в духовном торжестве, архиерейским служением вознося Господу Богу горячие молитвы об упокоении Императора Петра I и павших воинов".

  К 1917 году Богородицко-Тихвинский монастырь представлял из себя следующее. Обитель имела три храма - Тихвинский, Преображенский и больничный Николаевский. Тихвинский каменный (без колокольни) храм был построен еще в 1826 г. тщанием игумений Августы и Венедикты на средства графа Д.Н. Шереметева и других жертвователей. В нем было два престола - во имя Тихвинской иконы Божией Матери и во имя Св. великомученика Пантелеимона. Преображенский храм был построен в 1862 г. тщанием игуменьи Макарии также на средства графа Д.Н. Шереметева и других жертвователей. Храм был каменный с колокольней и имел два престола - во имя Преображения Господня и во имя трех святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Строительство Николаевского больничного храма (как и самой

больницы) начала в 1901 г. на монастырские и пожертвованные средства еще игуменья Дорофея, закончила же строительство в 1903 г. игуменья Лариса. Храм находился на втором этаже каменного больничного корпуса, сам же при этом был деревянный и обложен кирпичом. Помимо трех церквей и больничного корпуса в монастыре находились игуменский корпус, пять корпусов для 24-х монахинь, два корпуса для бедных монахинь, две гостиницы, трапезная, просфорная, дом для сторожей, дом с лавкой, школа и множество других построек, в массе своей деревянных.

  С установлением в стране "диктатуры пролетариата" жизнь обители существенно поменялась - опека семьи Шереметевых по понятным причинам прекратилась, иконообдельческий промысел усилиями советской власти вымер и монастырь довольно быстро вернулся к бедственному положению, которое влачил до 1800 г. В обители был создан Совет и учреждена комендатура.

Hosted by uCoz