Персоналии
История
Святыни
Храмы
Издания
Миссия
Семинария
Календарь
Интернет

В начало

15 февраля - праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа.

   На сороковой день после рождения Богомладенца Христа Иосиф и Дева Мария принесли Его в храм, чтобы посвятить Богу.

   В то время в Иерусалиме жил старец Симеон. Ему было предсказано Духом Святым, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя.

   Симеон взял Иисуса на руки и сказал: "Теперь Ты, Владыко, отпускаешь меня, раба Твоего, как и обещал, с миром. Потому что увидел я Спасителя. Те, кто уверуют в Него, - спасутся".

   В день праздника Сретенья Православная Церковь отмечает Всемирный день Православной молодежи. Это не случайное совпадение. Чаще всего именно перед молодым человеком стоит выбор - что делать? Принять в свою жизнь животворящего Господа Иисуса или жить по законам, внушаемым невидимым врагом человеческого рода - дьяволом.

   Традиционный общегородской вечер, уже в шестой раз проходящий под девизом "Моя встреча с Богом", призван помочь сделать правильный выбор. Он состоится в ДК "Энергомаш" 15 февраля в 14:30.

Радость, преображающая жизнь.

   Вера - это путь, по которому Бог и человек идут навстречу друг другу. Первый шаг делает Бог, всегда и безусловно верящий в человека. Он дает человеку некий знак, некое предощущение Своего присутствия. Человек слышит как бы таинственный зов Бога, и его шаг навстречу Богу является ответом на этот зов. Бог призывает человека явно или тайно, ощутимо или почти незаметно. Но трудно человеку поверить в Бога, если он прежде не ощутит призвания.

   Этот зов, может быть, не всегда отождествляется с идеей о Божестве и нередко воспринимается просто как некая неудовлетворенность, внутреннее беспокойство, поиск. И только спустя годы человек осознает, что вся его прежняя жизнь была такой неполноценной и ущербной из-за того, что в ней не было Бога, без Которого нет и не может быть полноты бытия. "Ты создал нас для Себя, - говорит блаженный Августин, - и беспокойно томится сердце наше, пока не успокоится в Тебе".

   Божий зов можно уподобить кровоточащей и незаживающей ране, которая заставляет душу, забыв обо всем, искать врача. Душа того, кто ощутил зов, становится одержимой горячим влечением к Богу.

   Люди приходят к Богу разными путями. Иногда встреча с Богом бывает внезапной и неожиданной, иногда - подготовленной долгим путем исканий, сомнений, разочарований. В одних случаях Бог "настигает" человека, заставая его врасплох, в других - человек обретает Бога, сам обращается к Нему. Это обращение может произойти рано или поздно, в детстве и юности, в зрелости и старости. И нет двух людей, которые пришли бы к Богу одинаковой дорогой. И нет такой проторенной дороги, по которой один мог бы идти вместо другого. Каждый здесь является первопроходцем, каждый должен пройти весь путь сам и обрести своего личного Бога, Которому мы говорим: "Боже, Ты - Бог мой!" (Пс. 62:2). Бог один и тот же для всех людей, но Он должен быть открыт мною и стать моим.

   Один из примеров внезапного обращения человека - апостол Павел (до обращения - Савл). Он был правоверным иудеем и ненавидел христианство как вредную и опасную секту: "дыша угрозами и убийством", он шел в Дамаск, намереваясь причинить много зла Церкви. И когда он уже приближался к городу, "внезапно осиял его свет с неба; он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл, что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь" (Деян. 9:1-5). Ослепленный Божественным светом, Савл потерял зрение - три дня он не видел, не ел и не пил. А потом принял Крещение, прозрел и стал апостолом Христа. Он тотчас после своего Крещения пошел проповедовать того Христа, Который открылся лично ему, Который стал его Богом.

   А вот пример нашего современника. Один из наиболее известных в мире православных проповедников митрополит Сурожский Антоний (Блум) в детстве был неверующим и то, что он слышал о Христе, не вызывало у него никаких симпатий к христианству. Однажды, возмущенный проповедью одного священника, он решил проверить, неужели христианство в самом деле так непривлекательно, как его изображают в слащавых рассказах. Он взял Новый Завет, выбрал из четырех Евангелий самое короткое, чтобы не тратить много времени, и принялся читать.

   "Пока я читал Евангелие от Марка, - рассказывает он сам, - между первой и третьей главами, которые читались медленно, потому что я не привык к устарелому языку даже русского перевода, я вдруг почувствовал, что по ту сторону стола, за которым я читаю, стоит Живой Христос. Я Его не увидел, я не обонял ничего, я не слышал ничего. Я откинулся на своем стуле, смотрел и убедился в том, что это не видение и не галлюцинация. Это была совершенно простая уверенность, что Он тут стоит... С этого начался для меня целый переворот... Я почувствовал, что никакой иной задачи не может быть в жизни, кроме как поделиться с другими той преображающей жизнь радостью, которая открылась мне в познании Бога-Христа. И тогда, еще подростком, вовремя и не вовремя, на школьной скамье, в метро, в детских лагерях я стал говорить о Христе, каким Он мне открылся: как жизнь, как радость, как смысл, как нечто настолько новое, что оно обновляло все... Я мог бы сказать вместе с апостолом Павлом: "горе мне, если не благовествую" (1 Кор.9:16). Горе, потому что не делиться этим чудом было бы преступлением перед Богом, это чудо свершившим, и перед людьми, которые по всей земле сейчас жаждут живого слова о Боге, о человеке, о жизни..."

   Конечно, обращение к Богу совсем не всегда бывает внезапным и неожиданным: чаще человек долго ищет, прежде чем обретает. Блаженный Августин должен был пройти через многие заблуждения и испытания, перечитать множество философских и богословских книг, прежде чем в 33 года понял, что не может жить без Бога, и крестился. В наше время некоторые начинают искать абстрактную и отвлеченную "истину" через книги, а приходят к откровению Личного Бога. Иногда к христианству приходят окольным путем - через восточные религии и культы, буддизм, йогу. Иные приходят к Богу, пережив катастрофу: потерю близкого, скорбь, болезнь, крушение надежд. В несчастье человек ощущает свою нищету, понимает, что он все потерял и не имеет ничего, кроме Бога. Тогда он может воззвать к Богу из глубины (Пс. 129:1), из бездны горя и безнадежности.

   Обращение к Богу может произойти благодаря встрече с истинным верующим - священником или благочестивым мирянином. Христос сказал: "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца Небесного" (Мф. 5:16).

   Есть и самый, как кажется, естественный путь к Богу: ребенок рождается в религиозной семье и вырастает верующим. И тем не менее вера, хотя и может быть получена от предков, должна быть осмыслена или выстрадана самим человеком, должна стать частью его собственного опыта. Известны случаи, когда из религиозных или даже священнических семей выходили атеисты: достаточно вспомнить Чернышевского и Добролюбова, которые оба происходили из духовного сословия, но порвали с верой своих родителей... Верующими не рождаются. Вера дается, но дается усилиями и подвигом того, кто взыскал ее.

   Какой же из всего вышеизложенного мы можем сделать вывод? Личная встреча человека с Богом должна обязательно произойти еще в этой земной жизни. Для этого человеку необходимо приложить личные усилия - сделать шаг навстречу Богу. И эти, быть может, крохотные шаги к Богу обязательно будут вознаграждены обретением полноты бытия и радости жизни. В противном случае жизнь человека обращается в суету и томление духа и в конечном итоге, перед порогом вечности, оказывается бессмысленной.

Студент Московской Духовной академии Б.Вербовик

Наверх
Hosted by uCoz