Персоналии
История
Святыни
Храмы
Издания
Миссия
Семинария
Календарь
Интернет

В начало

РАДУЙСЯ, ВЛАДЫЧИЦЕ, НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША

Кто пытался когда-нибудь бороться с недугом пьянства, знает, что только медикаментозными средствами, «кодировками», победить этот страшный недуг невозможно. Пьянство — болезнь не только телесная, но и духовная, и потому при ее лечении нужны и духовные средства. Многие люди, уже опустившие руки без надежды помочь погибающему мужу, сыну, брату, отцу, отчаиваются напрасно. Невозможное человекам возможно от Бога. В помощь нам, немощным, Господь даровал чудотворный образ Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша», который с 1878 года хранится на месте своего явления, в Серпуховском Высоцком мужском монастыре. После молитв перед этой иконой исцелялись от недуга пьянства, наркомании, табакокурения даже самые отъявленные грешники.

Но большой ошибкой было бы считать, что достаточно нескольких молитв или молебнов Пресвятой Богородице перед чудотворной иконой. Борьба за душу близкого человека потребует от вас всех душевных сил, большого терпения, любви. Об этом свидетельствует история жительницы Белгорода Натальи.

 

Сколько я себя помню, никогда у нас с отцом не было хороших отношений. Тридцать лет он пил, и я научилась презирать, ненавидеть и бояться его... По-моему, в 1996 году я пришла на свою первую исповедь. Главное, в чем каялась — это нелюбовь к людям и ненависть к своему отцу. Батюшка посоветовал читать Евангелие, молитвы. Евангелие я прочитала, но многое не поняла, истолковала по-своему. Молитвы читать не смогла, пыталась их переделать на свой лад. Естественно, все это время я продолжала нарушать заповеди Божии, не понимая и не желая понимать, что совершаю преступление.

За это время отца выгнали с последнего места работы по статье "за пьянство на рабочем месте". Как ему помочь, я в то время не знала. Да и была занята собственными проблемами.

В июле 1998 года я впервые по-настоящему исповедовалась. И тогда почувствовала, что в храме есть что-то чудесное, необъяснимое, светлое и чистое. С тех пор я почти все время бываю на воскресных и праздничных службах, стараюсь исполнять молитвенное правило... Кажется, весной 1999 года я попросила благословения на чтение Акафиста перед чудотворным образом Божвей Матери "Неупиваемая Чаша", как написано было в книге "Как молиться об исцелении от недуга пьянства". Отчитав сорок дней, обратилась к священнику с вопросом: "Что делать дальше?" Он мне посоветовал продолжать чтение. А душевных сил на это у меня уже не было. Я начала читать Псалтырь, но скоро и это бросила. Мы с мамой постоянно заказывали обедни о здравии болящего Иоанна, старались попадать на водосвятные молебны с чтением Акафиста "Неупиваемой Чаше".

Чем больше мы молились, тем больше отец пил. Его избивали на улице, забирали в милицию. Как-то ему дали адрес, где можно закодироваться от алкоголизма. Мы с мамой уже знали, что кодироваться нельзя — это способ попасть в общение с бесовской силой... Но любви в моей душе к отцу не было. Не было желания во что бы то ни стало помочь ему, потратить на это свое время, свои душевные силы. Нападали сомнения, что отца вообще можно вылечить. На наши уговоры пойти в храм поисповедоваться отец отвечал отказом. Но книги, которые мы приносили из храма, читал, пил святую воду и не снимал с себя креста. А на все большие церковные праздники напивался, и все чаще впадал в запои.

Я понимала — пока сам отец не захочет побороть свою страсть, мы ничем ему помочь не сможем.

Мама в отчаянии решила ехать в Серпухов, к чудотворному образу "Неупиваемая Чаша", чтобы там помолиться за отца. Но батюшка не благословил, посоветовал прийти с отцом 4 декабря на праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы, в Смоленском соборе будет архиерейская служба. Во время разговора с батюшкой я вдруг поняла, что пытаюсь переложить груз ответственности за отца, его судьбу, на кого-нибудь... Чтобы кто-то за него от всей души молился, просил у Бога его исцеления. А свои душевные силы я направляла на свои собственные нужды и потребности...

Когда в этот вечер дома я попыталась представить себе, что передо мной сидит родной мне человек, которого никто не любит, в моем сердце шевельнулось к нему искреннее чувство. И когда с этим чувством я попыталась поговорить с отцом, предложила ему вместе со мной сходить в храм, он... согласился.

4 декабря мой отец отстоял всю праздничную службу. А 10 декабря умерла его мама. Может быть, из-за себя отец и не пошел бы больше в храм, но мы сказали, что матери очень нужна молитва сына. Папа рос без отца, и, наверное, мать была единственным человеком, который искренне его любил... Какое-то время он ходил молиться о матери. Но исповедоваться не хотел или не мог. Во время литургии я, как могла, изо всех сил просила Господа, Матерь Божию, святых угодников Божиих изменить моего отца. И вот наконец на Рождество Христово мама, я, сестра и отец исповедовались и всей семьей причастились.

С тех пор отец не пропускает ни одной воскресной службы, в нашей семье восстанавливается мир, спокойствие. Мы учимся любить друг друга, прощать обиды. Я знаю, что отцу очень тяжело, в его душе еще не укрепилась твердая вера. Но желание употреблять спиртное у него исчезло, Я вижу, как в храме и сразу после службы отец преображается, становится добрым, терпеливым, спокойным.

Как радостно всей семьей в субботу вечером и в воскресенье утром, одевшись чисто и опрятно спешить в храм. Как светятся лица моих родных после Причастия, елеопомазания. А как легко всем вместе готовиться к исповеди! "Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них", — говорил Господь. И теперь мы видим, что это действительно так. Исчезла из души непроглядная мгла безысходности, появилась надежда, которая подкрепляется реальными событиями, — на изменение к лучшему по милости Божией.

Когда у папы был зимой день рождения, я думала — что можно ему подарить? Тогда я подумала, что самый лучший подарок может сделать Господь. Он может дать человеку мир и спокойствие в душе, надежду на спасение, веру искреннюю и непоколебимую, любовь нелицемерную. Только нужно немного потрудиться над своими страстями и немощами. Этот труд должен быть ежедневным. Кто верен в малом, тому Господь дает многое.

 

Празднование иконе Божьей Матери "Неупиваемая Чаша" совершается 18 мая по новому стилю. В белгородских храмах молебны с чтением Акафиста этой иконе служат: каждую пятницу в 17 часов — в Преображенском соборе; два раза в месяц по средам, после литургии — в Смоленском соборе. А список иконы, что есть в Смоленском соборе, сделал человек, избавившийся благодаря ей от страсти винопития...

Наверх
Hosted by uCoz