Персоналии
История
Святыни
Храмы
Издания
Миссия
Семинария
Календарь
Интернет

В начало

ГРЕХ,
который не будет прощен

Бог милостив: за искренние веру и покаяние Он может простить человеку многие, даже тяжкие грехи. Вспомним «благоразумного» разбойника, распятого одновременно с Христом, и на кресте в Него уверовавшего и обетование ему Сына Божьего: «Ныне же будешь со мною в раю». Вспомним раскаявшуюся блудницу, а потом — верную ученицу Христа, святую Марию Магдалину...

Но есть грех, который никогда не будет прощен Богом. Это самоубийство. Почему же Церковь так сурова к самоубийцам, что даже не молится о них, не отпевает, не провожает в последний путь? Самоубийство — грех против Творца, даровавшего человеку драгоценный дар, жизнь. Страшен итог самоубийства — проблемы, которых хотел избежать самоубийца, с уходом его из жизни только усугубляются. Потому что у человека уже нет возможности покаятся, а значит, и быть прощенным Богом.

Главная причина самоубийства — отсутствие любви и веры. Ведь тот, кто способен по-настоящему возлюбить Бога, кому действительно дороги близкие, никогда не пойдет, как бы ни было тяжело, на самовольный уход из жизни — по существу, бегство, предательство любимых, родных людей. Самоубийство — это всега трусость и малодушие. Скажем, трусость растратчика, который знает, что надо отдавать долги, а нечем. Трусость блудника, нагулявшего себе «дурные болезни» и стыдящегося обнаружить их перед другими... Малодушие человека, который за свои грехи получил болезнь и хочет свой крест боли и скорби сделать полегче, не нести его столько, сколько ему попущено Богом для спасения души.

Человеку только кажется, что уход из жизни — его собственный, добровольный выбор. Наложить на себя руки ему подсказывает бес, знающий, что душа самоубийцы после смерти попадет в ад. И, если бы в ту минуту, когда человека посещает странный помысел о самоубийстве, он смолитвой веры обратился бы к Богу, сотворил крестное знамение... Сколько душ было бы спасено для вечности!

Добровольный уход из жизни не всегда можно рассматривать как смертный грех. Когда человек уходит из жизни ради сохранения Евангельской правды и следования высшим нравственным ценностям. Когда действует христианский нравственный принцип, о котором говорил Иисус Христос: нет большей любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Так, русская монахиня Мария (Е. Кузьмина-Караваева) добровольно пошла в нацистскую газовую камеру вместо юной девушки, которая должна была умереть по выпавшему на нее «жребию». Уход из жизни монахини Марии был подвигом христианской любви.

Н. Евсеева

Наверх
Hosted by uCoz