Персоналии
История
Святыни
Храмы
Издания
Миссия
Семинария
Календарь
Интернет

В начало

Материалы Первого Съезда епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви

C 12 по 14 ноября 1996 года в г. Белгороде по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II и Определению Священного Синода Русской Православной Церкви проходил первый после 1917 года Съезд епархиальных миссионеров.

Съезд проходил под председательством Преосвященного ИОАННА, епископа Белгородского и Старооскольского, председателя Миссионерского отдела Московского Патриархата.

В СЪЕЗДЕ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ:

Высокопреосвященный АЛЕКСАНДР, архиепископ Костромской и Галичский,

Преосвященный ЕВГЕНИЙ, епископ Верейский,

Преосвященнейший АРКАДИЙ, Епископ Южно-Сахалинский и Курильский,

Преосвященый СЕРГИЙ, епископ Новосибирский и Бердский, пастыри-миссионеры и катехизаторы-миряне из многих епархий Русской Православной Церкви из России, Украины, Беларуси и Казахстана (всего более 130 участников от 72 епархий).

Перед открытием съезда состоялся молебен в Преображенском кафедральном соборе г. Белгорода, за которым молились не только участники миссионерского съезда, но и воспитанники образованной в 1996 году Белгородской Духовной Семинарии с миссионерской направленностью.

К съезду обратился с Посланием Святейший Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II. В этом Послании отмечено, что сейчас, когда возрождается прерванная в послереволюционные годы традиция миссионерского служения, Русская Православная Церковь, как и прежде, руководствуется заповедью Христа Спасителя, данной Апостолам: "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я заповедал вам" (Мф. 28:19-20).

Председатель Отдела Внешних Церковных Сношений Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский КИРИЛЛ направил приветственное Обращение в адрес съезда. С приветствиями к съезду также обратились депутат Государственной Думы Российской Федерации Рыжков Н.И. и глава Администрации Белгородской области Савченко Е.С.

Участники съезда с благодарностью восприняли помощь Администрации Белгородской области и Миссионерского фонда Русской Православной Церкви в организации и проведении съезда.

Программа съезда кроме пленарных заседаний включала в себя работу четырех секций:

"Формы и методы православной миссии", "Право и миссия (юридические аспекты миссионерской деятельности)", "Секты и здоровье народа", "Миссия. Прозелитизм. Культура.", на заседаниях которых рассматривались конкретные нужды и задачи миссионерской работы в области образования, социального служения, вопросы подготовки миссионеров из числа пастырей и мирян и ряд других проблем.

В результате работы на съезде были приняты:

- Послание Съезда епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви к главам государств, парламентам и Правительствам государств-членов СНГ и стран Балтии;
- Положение о Миссионерском отделе Московского Патриархата;
- Положение о церковных наградах за миссионерские труды.

Съезд поручил Миссионерскому отделу Московского Патриархата разработать новую Концепцию миссионерской деятельности Русской Православной Церкви.

В соответствии с миссионерскими традициями Русской Православной Церкви и Посланием Святейшего Патриарха участники съезда рассматривают миссионерское служение как Апостольское, которое должно совершаться в верности духу Евангелия Христова.

Участники съезда отметили, что целью их работы является поиск путей решения насущной задачи - возрождения миссии Церкви, включающей в себя благовестие Христовой Истины и воспитание людей в традициях православной нравственности и любви к родной культуре и Отечеству.

Знаменателен тот факт, что Съезд епархиальных миссионеров собрался в преддверии 200-летия со дня рождения выдающегося миссионера Русской Православной Церкви - Апостола Сибири и Америки - святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского и Коломенского, которое будет отмечаться в 1997 году. Празднование этой годовщины, несомненно, даст новый импульс дальнейшему развитию миссионерского делания нашей Церкви.

Съезд отметил, что на протяжении всего своего 1000-летия Православная Церковь в России исполняла возложенную на нее Богозаповеданную миссию и ревностно трудилась на благо тех народов, среди которых Господь судил ей благовествовать Евангельскую истину.

Участники съезда выразили надежду на то, что государственные органы стран, где имеются епархии Русской Православной Церкви, исходя из признания исторических заслуг Православной Церкви и видя в миссии служения Церкви гарантии возрождения нравственности и духовности народов этих государств в наше судьбоносное время, сочтут своим призванием оказать Русской Православной Церкви всемерное содействие и поддержку под сенью справедливых законов, способных оградить общество от посягательств тоталитарных, эзотерических и деструктивных сект.

Начиная с эпохи великого киевского князя Владимира Православие осеняло колыбель Русской государственности и державности и формировало мировоззрение, этику и культуру народов России, будучи одним из основных факторов ее духовного и политического единства. Освящая Божественной благодатью все сферы государственного и национального бытия входящих в Россию народов, миссия Русской Православной Церкви дошла в своем историческом распространении на пространствах Европы и Азии до своих естественных географических пределов, которыми стали Балтийское море и Карпаты на западе, Черное море и горные хребты Памира на юге, Амур и Тихий океан на Востоке. Православие явилось тем духовным и творческим началом, на основании которого созидалась великая русская культура, включившая многообразие национальных культур и ставшая классической по своему стилю, самобытной в своем достоинстве и одухотворенной в своем содержании.

В осуществлении Русской Церковью миссии благовестия национальные культуры не только не подавлялись, но получали новое духовное содержание - веру в Господа нашего Иисуса Христа, и приобщались к всемирно-историческому культурному процессу. По примеру святых Кирилла и Мефодия, миссионеры нашей Церкви дали малым народам алфавит, письменность, Богослужение на национальных языках.

Революция 1917 года прервала миссию Русской Православной Церкви и поставила Церковь - нравственную опору закона - вне закона.

В последовавшие затем годы гонений чада нашей Церкви засвидетельствовали веру свою подвигом мученичества.

Теперь пришли другие времена - Русская Православная Церковь обрела полную свободу исповедания и прославления Господа нашего и Спасителя. Вместе с восстановлением церковной жизни во всей полноте, ее миссионерское служение, выражавшееся в последние семьдесят лет в служении Божественной литургии, совершении Таинств и обрядов, в проповеди в храме, должно расширить сферу своей деятельности.

По внутреннему характеру своего содержания миссия Православной Церкви является продолжением миссии спасительного служения Господа Иисуса Христа, Который заповедал Своим ученикам просвещение всех народов мира светом Евангелия и Святым Крещением: "Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас..." (Ин. 20:21); "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я заповедал вам" (Мф. 28: 19-20).

Церковь является проводником в мир сверхъестественной Божественной благодати, освящающей собой весь естественный строй бытия и вводящей его в порядок нетления и вечности. Церковь помещена в поток человеческой истории, чтобы быть соотносительной всему богоспасаемому человечеству, она осуществляет свою миссию в конкретных географических, культурных и социальных условиях земной человеческой действительности и призвана освящать все сферы личной, общественной и государственной жизни. Миссия Церкви в мире формировала мировоззрение, этику и культуру входящих в нее народов, она создала величайшую по своему историческому значению культуру Византии и великую русскую цивилизацию, достижениям которой Россия обязана своим самостоянием, достоинством и величием.

ФОРМЫ И МЕТОДЫ ПРАВОСЛАВНОЙ МИССИИ

1. Формы и методы есть внешние, видимые, ощутимые проявления сущности миссии Православной Церкви как ее вечного апостольства.

2. Формы и методы миссии Русской Православной Церкви могут изменяться с учетом времени и местных условий, сущность же остается неизменной - апостольской.

3. Формы и методы миссии Русской Православной Церкви могут осуществляться на следующих уровнях:

а) на общецерковном уровне:
- координационная деятельность Миссионерского отдела Московского Патриархата;
- миссионерские съезды, конференции, семинары;
- выпуск центрального миссионерского периодического издания, выпуск радио- и телепередач;
- проведение общецерковных торжеств, связанных с памятью святых миссионеров Русской Православной Церкви;
- создание общецерковного информационного агентства;
б) на епархиальном уровне:
- координационная деятельность епархиального Миссионерского отдела (если он будет учрежден);
- организация епархиальных семинаров для приходского духовенства по практической катехизации (как проводить беседу перед Крещением, Венчанием, Елеосвящением, погребением, молебном, после Литургии с новокрещенными и т.д.). Рекомендуется проводить семинары регулярно, не реже одного раза в месяц, пока все священнослужители не пройдут обучение и не сдадут экзамен;
- организация епархиального семинара по подготовке миссионеров из числа прихожан для всех храмов епархии;
- епархиальные миссионерские собрания, конференции, семинары;
- выпуск епархиального миссионерского периодического издания;
- организация епархиальных миссионерских детских лагерей;
- организация миссионерских паломничеств по епархии;
в) на уровне монастырей Русской Православной Церкви:
- в соответствии с древней церковной традицией устройство приютов и воскресных школ для православного воспитания детей;
- издание миссионерской литературы;
- церковно-просветительская работа с паломниками;
г) на приходском уровне:
- достодолжное совершение всех церковных служб, ибо Богослужение является сильнейшим миссионерским средством;
- проведение внебогослужебных чтений и собеседований, желательно не менее одного раза в седмицу;
- предварительное оглашение готовящихся принять святое Крещение (как минимум одна беседа с объяснением того, что такое Крещение, как к нему надлежит готовиться, обязанности восприемников, что должно следовать за Крещением);
- распространение миссионерских изданий вообще и, в частности, общедоступных по слогу и безукоризненных по богословскому содержанию советов и руководств готовящимся ко Крещению, к Венчанию, а также принявшим эти таинства Церкви;
- постепенное воспитание литургического сознания прихожан для того, чтобы святая Евхаристия занимала должное место в церковной жизни христианина;
- активная работа воскресной школы для детей;
- активная работа приходской библиотеки;
- дежурство миссионеров из мирян в храме, в крестильном помещении, в библиотеке, в церковной ограде, в трапезной;
- общая после Божественной Литургии трапеза, хотя бы раз в году в день престольного праздника;
- работа приходского попечительства (помощь престарелым, одиноким, больным прихожанам), работа сестричества сестер милосердия;
- посещение домов престарелых, интернатов и детских домов;
- проведение в различных общеобразовательных учреждениях праздника в честь свв. Кирилла и Мефодия (Дня славянской письменности и культуры) и иных церковно-общественных праздников;
- факультативное преподавание основ Православия в школах и дошкольных учреждениях.
Примечание: деятельность миссионерских братств можно будет отразить в нормативных документах тогда, когда братства приобретут более определенный церковный статус.

ПРАВО И МИССИЯ (ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МИССИОНЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)

Практика церковной жизни в епархиях Русской Православной Церкви, а также современная юридическая практика церковно-государственных взаимоотношений сталкиваются с определенными сложностями, вызванными терминологической неустойчивостью, несогласованностью действующих законодательств и недостаточной смысловой ясностью употребляемых в законодательных и нормативных актах терминов.

В этой связи участники съезда определили круг терминов, нуждающихся в четком смысловом и юридическом определении с целью их однозначного использования в практике законотворчества, и первоначальный подход к их толкованию: свобода совести, религия, атеизм, вероисповедание, конфессия, религиозное объединение, религиозная организация, традиционная конфессия, внеконфессиональное образование (секта).

В настоящее время назрела насущная необходимость в образовании смешанных церковно-государственных комиссий с целью выработки конкретных определений поименованных выше терминов для введения их (на основе принципа единообразия) в законотворческую государственную практику и в практику церковного обихода, а также подходов к их практическому применению в условиях, когда православное население не является преобладающим большинством, а также в образовании на церковно-государственном уровне (с привлечением заинтересованных традиционных конфессий), экспертно-консультационного органа, в компетенцию которого входила бы оценка законодательных предложений о религиозных культах, экспертиза уставов и оценка вероучений религиозных объединений (организаций) до их регистрации органами юстиции.

СЕКТЫ И ЗДОРОВЬЕ НАРОДА

Семья, Нация, Держава, Церковь суть школы любви, побуждающие человека к восхождению в правде домостроительства Божия.

Личность никогда нельзя рассматривать в отрыве от семьи, государства и обязательств перед Поместной Церковью, в которой она крещена. Господь создал личность (Быт. 2:7).

Семья особенно подвергается рецидивам секулярного сознания. Количество разводов, разрушающих половину всех семей в России, связано с отсутствием христианского, православного понимания семейного долга. Господь благословил семью (Быт. 1:27-28).

Нация. Держава.

Приверженность к национальным традициям является необходимым условием полноценного религиозного развития личности, так как семья, нация, держава и Церковь являются границами ответственности, очерченными рукой Самого Бога. Господь создал разные национальности (Быт. 11:7). Он призывает нас быть покорными власти и интересам Отечества (Тим. 13:1). Он научает нас воспринимать Церковь как богоданную реальность (Мф. 16:18).

Серьезную опасность в деле православного апостольства на канонической территории Русской Православной Церкви представляют притязания Римо-Католической Церкви, а также тот факт, что в г. Тольятти идет строительство экуменического храма так называемое "Духовное согласие - 2000".

Тревогу вызывает растление нации через средства массовой информации, пропагандирующие насилие, разврат.

Нетрадиционные тоталитарные секты активно занимаются прозелитизмом на территории нашего Отечества.

Православная миссия на современном этапе развития общества предполагает необходимость проведения просветительской работы среди представителей всех ветвей власти с целью их ознакомления с основами православной традиции и раскрытия опасностей, таящихся в деятельности так называемых "миссионеров", прибывших из-за рубежа.

Необходимо правильно выстраивать отношения со средствами массовой информации для действительного и беспристрастного освещения событий, связанных с настоящими буднями, насущными задачами и трудностями, переживаемыми Русской Церковью.

В связи с чрезвычайной сложностью, возникающей в работе с бывшими адептами деструктивных и тоталитарных культов, необходимо в ближайшее время создать в Москве центр реабилитации, объединяющий в своих стенах представителей психиатрии, психологии и священнослужителей Русской Православной Церкви для совместного осуществления программы духовной реабилитации жертв нетрадиционных культов. Несомненно, что осуществление этой программы потребует разработки законодательной базы, обеспечивающей поддержку подобных инициатив на уровне местных администраций.

В ближайшее время необходимо организовать при Миссионерском отделе Московского Патриархата консультационный центр по оказанию методической помощи епархиальным миссионерам в противосектантской работе (с почтовым адресом и телефоном), что способствовало бы повышению образовательного уровня епархиальных миссионеров, пригласить для работы в консультационном центре специалистов в сферах психологии, наркологии, психиатрии, законотворчества.

МИССИЯ. ПРОЗЕЛИТИЗМ. КУЛЬТУРА

Миссия есть преображение мира, освящение и обновление его, вкладывание вечно нового содержания в старый образ жизни, через принятие местных культур.

Через дело миссии происходит социально-культурное развитие просвещаемого народа, поскольку самый способ благовестия зависит от традиционных культурных ценностей и норм жизни.

Такое взаимопроникновение божественного и человеческого определяет правильное отношение между миссией и любой национальной культурой, которая через Евангелие преобразуется в средство спасения.

Познание национальной культуры позволяет противостоять влиянию иностранных миссионеров, которые в своей деятельности имеют цели, далекие от проповеди Христа и Евангелия.

Прозелитизм есть деятельность одного религиозного общества, направленная на вторжение в духовную и культурную жизнь другого религиозного общества, с целью подчинения последнего своему влиянию.

Исходя из сказанного, необходимо отметить, что прозелитизм в России меняет не только религиозное мировоззрение, но и коренным образом вмешивается в глубинные процессы народного самосознания, извращая его основы, принижая те духовные ценности, которые в течение всей истории формировали его как единую семью во Христе Иисусе.

Русская Православная Церковь в своей миссионерской деятельности не преследует целей порабощения или подчинения национальных культур каких-либо народов, их традиционных укладов и образов жизни, но имеет своей задачей просвещение светом Божественного Откровения всех народов, проживающих на ее канонической территории.

Необходимо организовать содействие в проведении миссионерской и просветительной работы на коренных языках тех народов, к кому обращено слово Евангелия.

Съезд выразил свою озабоченность участием Русской Православной Церкви в работе Всемирного Совета Церквей, так как это участие вызывает смущение среди народа Божиего.

* * *

Участники Съезда епархиальных миссионеров выразили глубокую благодарность Преосвященному ИОАННУ, епископу Белгородскому и Старооскольскому за отличную организацию Съезда.

Участники Съезда выразили надежду, что Богу содействующу миссионерское служение Русской Православной Церкви будет благодатно развиваться для возрождения церковной жизни и Отечества.

УЧАСТНИКИ СЪЕЗДА ЗАВЕРШИЛИ СВОЮ РАБОТУ ВОЗНОШЕНИЕМ К БОГУ МОЛИТВЫ АЛТАЙСКИХ МИССИОНЕРОВ.

Наверх
Hosted by uCoz